Этот документ распечатан с сайта PANORAMIX.RU


Австрия > Вена

После Бланско мы поехали прямиком в Вену. Мой швейцарский друг Петя напугал меня байками о коварности австрийских дорожных полицейских, которые, по его словам, только и делают, что сидят в засаде недалеко от границы и выслеживают беспечных автотуристов позабывших о покупке виньетки. Он рассказывал, что его оштрафовали аж на €300. Причем кредитные карточки полицаи не берут, а только наличность ну и вообще кучу страстей рассказал. Поэтому сразу после пересечения Чешско-Австрийской границы мы первым делом стали искать виньетку. Теоретически они продаются на всех бензоколонках, но колонку прямо на границе мы проскочили, а 2 следующие были, почему-то закрыты. В третьей по счету деревне я уже не сомневался, что сейчас придется расстаться с кучей наличности. Представлял, что за 300 лишних евро мы могли бы поселиться, например в башне Данюб, а не в обычном отеле и вообще у меня фантазия хорошо работает в плане траты денег. Но нам повезло – нашли открытую бензоколонку. Кстати, как и в Швейцарии и Чехии виньетка должна быть обязательно наклеена на стекло, а иначе такой же штраф, как и за отсутствие.

Въехав в Вену уже во второй половине дня и немного потолкавшись по забитым улицам, мы решили не терять дневное время и осмотреть одну из главных достопримечательностей Вены – дворец Шенбрунн. Объект из так называемой обязательной для Вены программы достопримечательностей. В кассе дворца вам предложат несколько типов экскурсий, мы же взяли самую длинную, по 60 залам, но она отняла у нас меньше часа, получается меньше минуты на зал. Показательно. Меня увиденное не впечатлило. Ни интерьеры дворца, которые ко всему прочему запрещено фотографировать даже без вспышки, ни "электрическая" экскурсия, которая достаточно толковая в плане информативности, но в тоже время подача материала скучна и пресна как пресс-релиз. Размер залов, в которых жили австрийские правители, явно не соответствует статусу, да еще и планировочка не модная – комнаты в большинстве своем смежные, и от центра далековато. Наташке же напротив и экскурсия и дворец очень понравились, хотя обычно у нас мнения если и расходятся, то не диаметрально противоположно.

Выйдя из дворца, мы, утомленные пещерами, переездом и нудной экскурсией, решили посидеть в парке и съесть прихваченные еще в Брно сэндвичи. Как только мы сели на лавочку, практически сразу с ближайших деревьев спустилось штук пять белок, одна из них, наверное, самая голодная, припрыгала прямо к нам на скамейку. Села и смотрит грустными глазами, еды просит. Попробовали угостить ее бутербродом – фигу, не ест она такую ерунду. Поняв, что с неразумных туристов ничего вкуснее ветчины или курицы не получить белки так же организованно упрыгали обратно на деревья. А мы поплелись к машине за жареными кедровыми орешками. Типа подкормить голодных зверюшек собственным неприкосновенным запасом. Ага, разбежались. Австрийские белки привередливые – кедровые орешки они не едят, проверили как минимум на 5 особях. Выглядело это примерно так - белка прибегает, опасливо подходит к человеку, смотрит, что там у него на ладошке насыпано и брезгливо поморщившись, упрыгивает по своим делам...

Сам парк очень красивый и ухоженный, по нему приятно даже просто погулять. Совершенно не зря ЮНЕСКО занесла его в список всемирного наследия вместе с дворцом. Но кроме идеальных клумб и фонтанов в глубине парка можно обнаружить первый венский зоопарк, по некоторым данным старейший в мире. А так же лабиринт, ботанический сад и пальмовую оранжерею. На площадке между холмом увенчанным триумфальной аркой Глориетт и дворцом построена сцена где в этом году каждый вечер дают бесплатные концерты в честь 250 летнего юбилея Моцарта. Мы, к сожалению, не дождались начала концерта из-за дождя. А еще мы жалеем, что потратив время на безуспешное кормления белок не успели в Wagenburg – музей карет, где, судя по фотографиям с официального сайта, есть на что посмотреть...

Даже не знаю почему, но у меня в голове была мысль, что в Вене все очень дорого, а особенно дорого стоят отели. Пока мы искали отель я постоянно держал в голове башню Данюб (Donauturm) и просчитывал варианты пытаясь обосновать трату лишних €300 - перспектива переночевать с панорамным видом на город на высоте 152 метра затуманивала сознание. Мыcли были примерно такие. - Три звезды стоят около €140, а значит 4 звезды будут стоить никак не меньше €200, а может и больше, а раз 200 в обычном отеле то 400 за ночь в "необычном" это и не деньги... Я даже попытался привести довод, что мы счастливо избежали штрафа за отсутствие виньетки и эта виртуальная прибавка к нашему бюджету вполне может быть потрачена на башню, но здравый смысл (читай жаба) и Наташка (читай ее жаба) оказались сильнее. В результате все сложилось гораздо прозаичнее и значительно экономнее. Мы нашли очень приличный Швейцарский пансион всего за €87. А Вена оказалась вполне нормальной по ценам, еда и проживание стоит не сильно выше чем в любой другой европейской столице.

Вена совсем не маленький город и достопримечательности, в отличие от, например, Праги стоят не так кучно. Поэтому надо приготовиться много ходить. Кроме того, градостроители явно страдали от комплекса неполноценности – все такое огромное, что иногда возникают сомнения, а стоит ли обходить со всех сторон очередной шедевр архитектуры или имеет смысл сэкономить сил на остальные красоты. Это не так актуально если ехать на неделю, но у нас было только 2 дня, один из которых уже был потрачен на Шенбрунн.

Трудно рекомендовать определенный маршрут для осмотра австрийской столицы. Мы для себя решили, что надрываться не будем, что посмотрим - то посмотрим, а остальное оставим на следующий визит. Сейчас, глядя на фотографии, я понимаю, что мы увидели не так и мало – практически все основные достопримечательности в центре, однако, и пропустили не мало, например Hundertwasserhaus, построенный явно по мотивам знаменитого флорентийского моста, очень хочется увидеть вживую. Еще мы так и не нашли Дунай, хотя по всем данным выходит, что он там есть. Из "обязательной программы туриста" можно отметить уже упомянутый Шенбрун, Императорский Дворец в левом крыле, которого размещена миссия ОБСЕ, украшенный пенисами и вагинами собор святого Стефана, музейный квартал, торговую улицу, музыкальный туалет в подземном переходе у оперы (называется opera toilet, особенно прикольно в отделении для мальчиков) и дворцовый комплекс Бельведер. Все кроме последнего находятся в самом центре города, а вот к Бельведеру пришлось проехать.

Осматривая город, обязательно остановитесь у одного из многочисленных сосисочных киосков и попробуйте разные сорта жареных колбасок с разными заправками – для быстрого перекусона просто идеально - очень вкусно и недорого. Начав для пробы с одной сосиски на двоих, мы, в результате, съели по три и запили это несколькими бутылками замечательного пива. Не стоит проходить и мимо лотков с сэндвичами, которые встречаются на передвижных лотках – местная вяленая ветчина на редкость хороша, кому-то может понравиться даже больше знаменитой Prosciutto di Parma. И конечно штрудель – нам попадались просто чумовые варианты с безумно вкусным соусом, в России ничего подобного под названием штрудель не съешь. Кстати, никаких специальных "штрудельных" мест мы не знали и не отыскивали, а просто заходили в первое приглянувшееся кафе и всегда оставались более чем довольны.

Теперь про Моцарта. Присутствие духа Моцарта в Вене повсеместное. Спекуляция на его имени покруче, чем в Берне используют Эйнштейна. На всех венских туристических тропах вас будут поджидать люди в костюмах Моцарта, причем отсутствие сходства с Великим их не смущает, я даже видел негра ряженого в сюртук и парик а-ля Моцарт. Все эти люди будут пытаться втюхать вам билеты на какой то концерт. Дополняет окружение куча наружной рекламы (на которой Моцарт изображен, почему-то только с нездорово закаченными глазами), куча сувениров и т.д. Конечно, такое помешательство связано с юбилеем, но что же тогда творится в Зальцбурге? Кстати если взглянуть на биографию великого композитора, то заметно, что Моцарт мотался по рабочим вопросам по всей Европе, Зальцбург ненавидел, а в Вене жил не так и много.



Галерея


Реклама


Полезная Информация

Посольство Австрии в Москве [^]

Староконюшенный пер., 1

Tel: +7-495-502-95-12
Fax: +7-495-937-42-69

E-mail: moskau-ob@bmaa.gv.at

Консульство Австрии в Санкт-Петербурге

Тверская ул., 5

Tel: +7-812-275-05-02
Fax: +7-812-275-11-70

E-mail: ts@transmed.org

Посольство России в Вене [^]

Reisnerstrasse 45-47

Tel: 0043/1/712 12 29, 0043/1/713 86 22
Fax: 0043/1/712 33 88

E-mail: rusemb@chello.at

Сухие Факты

Официальное название: Австрийская Республика

Столица: Вена

Время: отстает от московского на 2 часа.

Праздники и нерабочие дни:
Новый Год (1 января), Крещение (6 января), Пасхальный понедельник, День труда (1 мая), Вознесение, Духов день, Праздник Тела Христова, Успение (15 августа), День принятия закона о постоянном нейтралитете (26 октября), День Всех Святых (1 ноября), Зачатие Девы Марии (8 декабря), Рождество (25 декабря), День Святого Стефана (26 декабря).

Магазины в Австрии открыты с понедельника по пятницу, с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00, в субботу - до 13:00. Каждую первую субботу месяца магазины работают до 17:00. В праздничные и выходные дни большинство государственных учреждений в Австрии закрыто, также как и магазины и банки.

Климат: Умеренно теплый, среднеевропейский. Средняя температура января – -1,8 °С, июля 18,4° С.

Денежной единицей является евро.

Еще на сайте МИД

Прикольные Факты

  • Австрийцы верят, что килт изобрели в Австрии, на полторы тысячи лет раньше шотландцев. А еще австрийцы, а вовсе не французы, изобрели круасан. Забавно, что штрудель изобрели совсем не в Австрии, как многие полагают, его родина Мавритания и Испания.


  • Если вы поедете в Австрию и вам захочется венских сосисок, то не старайтесь: ни в Вене, ни в другом городе Австрии их не найти. Сосисок с таким названием здесь не существует. Изобрел этот дивный продукт Йоханн Георг Ланер, который родился в 1772 году в Баварии, профессию мясника освоил во Франкфурте, затем переехал в Вену. Здесь он получил кредит и открыл небольшую мясную лавку, где стал продавать колбаски из смеси свиного и говяжьего фарша. Эти колбаски он, в память о годах, прожитых во Франкфурте, назвал "франкфуртеры". Сосиски завоевали популярность среди разных слоев населения, но название "франкфуртеры" прижилось только в Австрии, а в других странах тонкие длинные сосиски стали называть "венские".


  • Самая большая в мире коллекция подставок под пивные кружки принадлежит жителю Вены Лео Пискеру, в его коллекции 140 тыс. подставок из 155 стран мира. Надо отметить, что Лео пиво не пьет и не любит.


  • Австрия граничит с восемью странами - Чехией, Германией, Венгрией, Италией, Лихтенштейном, Швейцарией, Словакией и Словенией.


  • В Австрии все виды зимнего спорта доступны круглогодично.


Rambler's Top100