Этот документ распечатан с сайта PANORAMIX.RU


Чехия > Прага

Город встретил нас трафиком, дождиком и прохладной погодой, однако оставил исключительно положительные эмоции и острое желание вернуться. Мы даже пару раз пожалели, что взяли транзитную визу с однократным въездом и всего на 5 дней пребывания. Однозначно можно сказать, что 3 дня на Прагу чудовищно мало, если ехать, то, как минимум на неделю.

Конечно, была пара неприятных моментов – крытый паркиг стоит очень дорого, за сутки ровно 1000 крон (~34 евро), что по цене равно цене на паркинг в Амстердаме и лишь немногим меньше чем стоит человеконочь в трехзвездочном отеле в центре. На уровне остальных чешских цен (которые значительно ниже среднеевропейских) такой прайс воспринимается особенно болезненно. Второе, что меня, как фотолюбителя, сильно доставало – это толпы туристов. Их даже дождик не разгонял. Количество народу хорошо видно на некоторых фотографиях. Кстати, как только темнеет, почти все разбредаются по кафе и гостиницам, и фотографы получают раздолье, но и тут не без подвоха - чехи экономят электроэнергию и оставляют иллюминацию достопримечательностей только на пару часов. Пока мы неспешно фотографировали Карлов мост и открывающиеся с него виды, вдруг, примерно в час ночи, один за другим стали гасить подсветку. Мы буквально бегом побежали на Старомесскую площадь чтобы успеть сфотографировать знаменитые астрономические часы на Старогородской ратуше и Тынский собор, и успели сделать только пару тройку снимков, как потушили и их.

Такой концентрации красот как в Праге я не видел ни в одном другом городе мира, возможно, что Люцерн способен в чем-то соперничать в эмоциональном плане, но там просто красивый город, без особенных архитектурных доминант дополнен шикарным природным окружением, что создает неповторимую атмосферу, а в Праге вся "красота" рукотворная и все собрано на относительно небольшой площади. А если вспомнить, что многие пражские соборы строились по несколько столетий, то вообще приходишь в недоумение как можно добиться настолько хорошего результата не имея четкого проджект плана. Описывать удивительный архитектурный облик словами не имеет смысла - один собор святого Вита, не влезающий ни в один нормальный объектив, тянет на увесистый томик. Для осмотра основных достопримечательностей достаточно просто выйти в центр города и влиться в толпу туристов. Однако, в Пражский Град лучше ехать на метро или трамвае, а потом от него зайти в Лорету, и уже после этого, пешком спускаться обратно к реке Влтаве. Если идти до Пражского Града ногами, то на осмотр может не остаться сил – дорога все время идет в гору. Лично на меня наибольшее впечатление произвели Старомесская площадь, танцующий дом и конечно собор святого Вита.

Для прогулок по городу нанимать гида вовсе не обязательно, достаточно обзавестись хорошим путеводителем. У нас был путеводитель от Афиши – Наташка читала, а я фотографировал. Это намного удобнее т.к. вы сами прокладываете маршрут и тратите на интересные достопримечательности ровно столько времени, сколько нужно именно вам, всегда можно зайти в туалет, перекусить или просто присесть и отдохнуть. Слышали, что рассказывали русским группам гиды – почти слово в слово текст из путеводителя.

Про чешскую кухню слышали все, и вероятно многие, даже не выезжая из России посещали чешские пивницы и пробовали знаменитое печеное колено, чесночный суп и конечно всякие крушовицы, гамбринусы и велветы. Сразу скажу, что колено в понимании российских рестораторов это плохо обглоданная кость в Праге. К примеру, в ресторанчике U Karlova Mostu (находится, как видно из названия, у самого Карлова моста, по адресу Na Kampe 15) нам принесли здоровенное колено, вообще без кости и стоило оно всего около 10 евро. Отдельно надо сказать про чешское пиво. То, что продается в бутылках, даже в самой Чехии, ни в какое сравнение не идет с тем, что подают в ресторанах. Мы сравнивали Velvet, Staropramen, Pilsner Urquell и Gambrinus в бутылочном и разливном форматах и конечно в ресторанах пиво оказывалось неизменно лучше. Обязательно советую попробовать "резаное" пиво – смесь темного и светлого сортов одной марки, подается повсеместно.

Конечно, мы проехались до ресторанчика "На верандах" где старопрамен поступает в кран прямо через пивопровод с завода. Приехали на веранды около 11 вечера, но там было достаточно свободно, хотя по всем отзывам найденным в сети, столик на вечер надо бронировать чуть ли не за пару дней, однако, расплатой нам была закрытая кухня, и пиво пришлось пить на голодный желудок. От центра города до “На верандах” придется проехать пару тройку остановок на метро, до станции Андел (из метро направо, перейти улицу и пройти метров 100), но дело стоящее.

Метро в Праге прям как родное – те же вагоны и эскалаторы, конфигурация станций и переходов, но без выпендрежа. Сами чехи считают, что метро это единственное благо доставшиеся им от социализма. Поезда у них ходят немного реже чем в Питере или Москве - вечером можно и 15 минут прождать. На станциях стоят терминалы, где можно посмотреть расписание поездов, мы им воспользовались, чтобы выяснить, во сколько идет последний проезд (в нашем случае было 0:17 от Андела). Билеты стоят по-разному - в зависимости от продолжительности поездки, возможности пересадок, возраста и т.п. Продает их автомат, в котором вроде как есть английский язык, но все равно не совсем понятно, что правильнее брать, поэтому проще обратиться к специальной живой тетеньке в окошке и она все расскажет и продаст. Люди говорят, что встретить контролера вполне возможно, поэтому советую не экономить.

За несколько месяцев до поездки я начитался рассказов о том, как дешево можно снимать апартаменты в самом центре Праги, однако, действительность оказались несколько другой. Все интересные предложения, выставленные в сети, оказывались занятыми (несмотря на то, что я начал поиски за полтора месяца, и ездили мы не совсем в самый пиковый сезон), но тут же агентства предлагали отличные варианты, но уже по совсем другой цене. После нудной переписки с несколькими агентами можно усреднить предложения так – хорошие просторные апартаменты в самом центре обошлись бы примерно 200-270 евро в сутки, а похожие апартаменты где-нибудь ближе к окраине, типа Прага 8 - около 100-120 евро в сутки. Это интересно для компаний от 4 человек, но мы ехали только вдвоем. В результате мы поселились в Hotel City Center в пяти минутах ходьбы от Старомесской площади всего по 70 евро в сутки за комнату с завтраком. Отель не плохой, на свои 3 звезды вполне тянет, но однажды, как позднее выяснилось из-за короткого замыкания в одном из номеров, минут на 10 отрубился свет во всех номерах на этаже и при этом ребята с ресепшина проявляли чудовищную нерасторопность и непонятливость.

Шмоточные магазины нам как-то не попадались, поэтому про цены нечего сказать. Из сувенирки очень много матрешек, в любой раскраске и любых размеров, даже с изображением Гарри Поттера. Кроме матрешек в сувенирных лавках много кукол-марионеток, я пытался найти марионетку с лицом Путина, но неудачно. Очевидное упущение чехов при таком то количестве туристов из России. Ну и конечно посуда, но мы даже не думали о ней т.к. это было самое начало нашего путешествия и мы попросту могли не довезти бьющиеся предметы, да и цены достаточно кусачие. Перед отъездом из Праги мы закупились в дорогу бутылочным чешским пивом в обычном универсаме. Самое дорогое оказалось вельвет – примерно по доллару за бутылку (25 крон), а всякие старопрамены, пилснер урквелы и крушовицы были дешевле 20 крон. Почему в наших магазинах чешское пиво стоит в 3 раза дороже - для меня не понятно.

Галерея


Реклама


Полезная Информация

Посольство Чехии в Москве [^]

Юлиуса Фучика ул., 12/14

Tel: +7-495-251-05-44
Fax: +7-495-250-15-23

E-mail: moscow@embassy.mzv.cz

Консульство Чехии в Санкт-Петербурге [^]

Тверская ул., 5

Tel: +7-812-271-46-12
Fax: +7-812-271-46-15

E-mail: petersburg@embassy.mzv.cz

Посольство России в Праге [^]

nam. Pod Kastany 1, Praha 6

Tel: (8-10-4202) 33-37-4100, 33-37-1545
Fax: (8-10-4202) 33-37-7235

E-mail: embrus@tiscali.cz

Сухие Факты

Официальное название: Чешская Республика

Столица: Прага

Время: отстает от московского на 2 часа.

Праздники и нерабочие дни:
1 января - Новый Год
1 мая - День Труда
8 мая - День Освобождения от Фашизма
5 июля - День Кирилла и Мефодия
6 июля - День памяти Яна Гуса
28 сентября - День Св. Вацлава
28 октября - День Независимости
17 ноября - День Демократии
24-26 декабря - Рождество

В праздничные и выходные дни большинство государственных учреждений в Чехии закрыто, также как и магазины и банки. Многие магазиныи организации не работают в дни основных религиозных праздников.

Климат: умеренно-континентальный. Средняя температура января 5°С, июля 23 °С.

Денежной единицей является чешская крона равная 100 геллерам. В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 500, 1000, 2000 и 5000 крон, а также монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон и монета 50 геллеров (1/2 кроны)

Еще на сайте МИД

Прикольные Факты

  • Чехия уже много лет на первом месте в мире по потреблению пива на душу мужского населения. Так-же за чехом держется мировой рекорд по скорости выпивания литра пива - 4.11 секунды.


  • В 16 веке в чешском городе Трутнове установили часы на городские ворота. Двое часов с сильным звоном сообщали об окончании времени посещения пивных. Кто не хотел прислушаться, того штрафовали. Если любитель пива не слышал и второго звонка, судья мог запретить ему посещение пивных на целый год.


  • В Чехии и других странах в далёкие времена качеству пива уделялось большое внимание. Владелец пивоварни должен был вылить ведро пива на дубовую скамью, на которую усаживались члены местного магистрата, одетые в кожаные штаны. Если за определённое время их штаны прилипали к скамье, то пиво могло поступать в продажу.


  • В чешском поселке Тршебивлице, расположенном на северо-западе страны, местный пивоваренный завод принял предложение властей назвать новый сорт своей продукции в честь баронессы Ульрики фон Левентцов — возлюбленной великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете, которая похоронена в Тршебивлице. "Ульрика" стала первым в Чехии сортом пива, носящим женское имя. В Тршебивлице, где насчитывается всего 830 жителей, проходил целый ряд праздников, посвященных сразу двум датам — 250-летию со дня рождения Гете и 100-летию смерти Ульрики фон Левентцов.



Реклама

Навигация

Обновления в RSS
Обновления на Email
Добавить в Яндекс.Лента
Добавить в ЖЖ
Добавить в Google
Rambler's Top100